La quiche, un classique de la cuisine française. Lorraine, au thon, au jambon… Cette petite tarte se décline en différentes versions, et il y en a pour tous les goûts! C’est durant un week-end d’hiver pluvieux qu'on a souhaité mettre un peu de couleurs dans l’assiette avec une quiche aux dés de jambon. Ayant un amateur de fromage de chèvre à la maison, on a choisi de faire une version mi-jambon mi-jambon/chèvre : et c’est un délice !
Temps et informations :
- Cuisson : 40 à 50 minutes
- Préparation : 15 minutes
- Personnes : 6
- Difficulté : ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ Facile
- Coût : ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ Peu coûteux
- L’équipement indispensable de la recette : le four
Les ingrédients de mon plan de travail :
- 1 pâte brisée pur beurre
- 3 œufs
- 180 ml crème fraîche
- 180 ml lait demi-écrémé
- 1/2 oignon
- 150 g dés de jambon
- 5 à 6 tranches de bûche de chèvre (optionnel)
- Emmental râpé
- Sel
- Poivre
- Noix de muscade
La recette :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Sortir la pâte brisée du frigo pendant la préparation.
- Faire dorer les oignons et les dés de jambon dans une poêle et assaisonner (sel/poivre selon les goûts).
- Pendant ce temps, battre les œufs entiers.
- Ajouter la crème et bien mélanger avec les œufs.
- Ajouter le lait au mélange œufs/crème et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Ajouter le sel, le poivre et la noix de muscade, puis mélanger à nouveau.
- Une fois les dés de jambon et les oignons cuits, les ajouter au mélange avec une petite poignée d’emmental râpé, puis remuer.
- Garnir un moule à tarte avec la pâte et piquer le fond avec une fourchette.
- Verser le mélange sur la pâte.
- Déposer les tranches de chèvre et recouvrir d’un peu d’emmental râpé.
- Enfourner pour 40 à 50 minutes (Surveiller la cuisson)