On a enfin réalisé une recette de pain vraiment à son goût! On va vous la donner en espérant qu’elle vous plaise aussi. Cette recette a la particularité de mélanger deux type de farine : de la farine de blé et de la farine de seigle. La mie est extrêmement moelleuse et fond à merveille dans la bouche ! Il est possible de la réaliser totalement en machine à pain ou bien de réaliser seulement le pétrissage pour finir la cuisson au four.
Temps et informations :
- Cuisson au four : 20 minutes dans un four à convection
- Préparation de la pâte : Environ 1h30 selon le modèle de votre machine à pain
- Repos : 1 h
- Difficulté : ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ Facile
- Coût : ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ Très peu coûteux
- L’ustensile utile de la recette : la machine à pain
Les ingrédients de mon plan de travail :
- 220 cl d’eau
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 2 cuillères à café de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de lait en poudre
- 345g de farine de blé T55
- 110g de farine de seigle T65 pesé
- 1/2 cuillère à soupe de levure de boulanger sèche
La recette :
- Verser dans la machine à pain dans l’ordre suivant : L’eau, l’huile, le sucre, le sel, le lait en poudre, les deux farines, la levure
- Lancer le programme pâte seul
- Lorsque celui-ci est terminé, le déposer sur un plan fariné et travailler encore un peu la pâte et lui donner la forme souhaitée
- Laisser reposer la pâte 1heure dans à température ambiante (Sous un torchon ou dans un four fermé et éteint)
- Préchauffer le four à 200°C
- Ajouter un récipient remplie d’eau dans le four
- Enfourner à mi-hauteur et baisser à 180°C après 5 à 10 minutes
- Laisser cuire encore 10 à 15 minutes
- Sortir le pain du four et attendre qu’il soit un peu moins chaud