Alors que l’organisation de certains desserts demande un temps de préparation long, certains soirs l’envie de faire un gâteau rapide nous prend mais il est souvent tard et on doit se débrouiller avec ce qu’on a. On a donc cherché ce qu'on pouvait faire à base de crème fraîche allégée, comme on a souvent dans le frigo et dont la date d’expiration approche à grands pas, donc pour ne pas jeter ce pot de crème d’ici quelques jours, on l’a cuisiné et… on a craqué pour le Gâteau à la crème fraîche et aux pépites de chocolat (rapide et facile) qui répondait parfaitement à mon besoin mais auquel on a cependant apporté quelques modifications. Pour un gâteau rapide, excellent, et en toute simplicité, suivez les consignes…
Temps et informations :
- Cuisson : 30 minutes
- Préparation : 10 minutes
- Personnes : 6
- Difficulté : ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ Très facile
- Coût : ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ Très peu coûteux
Les ingrédients de mon plan de travail :
- 35 à 40 cl de crème fraîche (3% de MG)
- 100 g de sucre
- 1 œuf
- 300 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 cc d’extrait d’arôme liquide de vanille
- 1 pincée de sel
- 40g à 100g de chocolat noir coupé en morceaux (selon les goûts)
La recette :
- Préchauffer le four à 200°C
- Fouetter la crème fraîche avec le sucre
- Ajouter l’œuf et battre le mélange
- Préparer la farine et y incorporer la levure et la pincée de sel avant d’ajouter le tout petit à petit au mélange crème/sucre/œuf : la pâte doit finir par être (relativement) difficile à mélanger mais elle ne doit pas être trop sèche ou compacte non plus, attention.
- Verser la cuillère à café d’arôme liquide de vanille et mélanger
- Enfin, incorporer les morceaux de chocolat et une nouvelle fois, bien mélanger le tout
- Beurrer un moule à manqué de 24 cm de diamètre (de préférence) et enfourner pour 30 minutes
- Si vous plantez la lame d’un couteau dans le gâteau, celle-ci doit ressortir propre