En passant son Noël à Marseille on découvre de très bonnes spécialités Provinciales qui changent de celles qu'on connait chez soi dans le département du Lot.
Malgré la tradition des 13 desserts, on a souhaité apporté sa petite participation ; mais attention une participation légère en bouche et qui ne pèse pas sur le ventre à la fin du repas. C’est donc un cheesecake au citron qui s’est ajouté pour prendre la place du 14e dessert.
Temps et informations :
- Cuisson : 50 à 60 minutes
- Préparation : 20 minutes + une nuit au frigo
- Personnes : 6
- Difficulté : ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ Facile
- Coût : ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ Peu coûteux
Les ingrédients de mon plan de travail :
Cheesecake :
- 200 g de Spéculoos (Biscuits secs à la cannelle)
- 60 g de beurre fondu
- Muscade
- 500 g de faisselle 0% égouttée
- 75 g de sucre
- 20 cl de crème fraîche 5%
- 1 citron
Crème au citron :
- 1 citron
- 1 cuillère à café de Maïzena
- 1 œuf
- 50 g de cassonade
La recette :
Cheesecake :
- Préchauffer le four à 160°C
- Recouvrir le fond d’un moule rond de papier sulfurisé beurré qu’il faudra laisser dépasser du moule afin de pouvoir retirer le cheesecake du moule
- Émietter les biscuits, les mélanger au beurre, rapper un peu de muscade et recouvrir uniformément le fond du moule sur le papier sulfurisé
- Mettre le moule tapissé de biscuits au frigo
- Battre la faisselle jusqu’à ce qu’elle soit lisse et homogène
- Ajouter le sucre, mélanger
- Ajouter la farine, mélanger
- Incorporer les œufs un à un et encore une fois mélanger avant d’ajouter la crème fraîche
- Presser le citron et verser le citron au mélange, mélanger
- Verser le mélange sur la pâte à biscuits et enfourner pour 50 à 60 minutes
- A la fin de la cuisson, laisser le cheesecake dans le four. Au bout d’un certain temps ( 1 à 2 heures) le mettre au frigo pour au moins 12h
Crème au citron :
- Presser le citron pour en récupérer le jus
- Ajouter la Maïzena au jus de citron et bien mélanger
- Ajouter l’œuf et le sucre puis mélanger
- La cuisson se déroule en 3 x 1 minute au micro-ondes : 1 minute (ou moins selon puissance) au micro-ondes et mélanger.Réitérer cette étape 3 fois.
- Laisser refroidir avant de recouvrir le cheesecake avec cette crème au citron à l’aide d’une spatule