Le cake au citron, un gâteau simple et fruité qui ravit ses papilles à l’heure du petit-déjeuner ou du goûter. Pour celui-là, on avait une idée bien précise en tête. Il lui fallait un bon goût citronné, un moelleux extra, et peu de miettes à la découpe. On l’imaginait déjà dans son assiette, à le déguster accompagné d’un bon café.
Bref, trêve de bavardage. Passons à la pratique !
Temps et informations :
- Cuisson : 30 minutes
- Préparation : 15 minutes
- Personnes : 6 à 8
- Difficulté : ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ Facile
- Coût : ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ Très peu coûteux
- L’ustensile utile de la recette : le batteur électrique
Les ingrédients de mon plan de travail :
- 3 oeufs
- 125 g sucre
- 100 g beurre
- 130 g farine
- 2 CC levure chimique
- 3 CS jus de citron
- 1 pincée de sel
La recette :
Tous les ingrédients doivent être à température ambiante. Pour cela, les sortir au moins 15 minutes avant la préparation.- Préchauffer le four à 180°C
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
- Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et réserver.
- Mélanger le beurre avec une spatule afin qu’il est la texture de beurre pommade.
- Ajouter le sucre et bien mélanger avec le beurre.
- Ajouter les jaunes d’œufs au mélange beurre/sucre et mélanger jusqu’à ce que ce soit homogène.
- Tamiser la farine et levure et l’ajouter au mélange beurre / sucre / jaunes d’œufs.
- Ajouter le citron et mélanger.
- Incorporer les blancs en neige délicatement à la préparation.
- Verser la pâte dans un moule beurré et fariné.
- Enfourner pour environ 30 minutes.